paidagogos (paidagogos) wrote,
paidagogos
paidagogos

Про несчастных студентов

В последние годы мне частенько попадались всяческие репосты ужастиков от преподавателей самых разных ВУЗов, в которых рассказывалось, какие безграмотные или незнающие студенты к ним поступили и как их нелегко учить. Когда я вернулась в Россию в прошлом году и начала работать в ВУЗе, я сочла все эти рассказы россказнями и преувеличением, потому что по моим ощущениям все было не так уж плохо. То есть, конечно, среди всего того количества студентов, которые прошли через мои занятия (больше 300 человек), были и безграмотные, и неучи, и просто банальные лентяи, но вот клинических случаев было довольно мало.

А в этом году я столкнулась с замечательными, хорошими ребятами, которых лентями назвать язык не поворачивается, а вот уровень у них гораздо ниже. Сильнейший ADD, активное внимание держится в течение 5-10 минут, потом приходится "взбадривать", постоянно держать в фокусе, а информации они усваивают и запоминают гораздо меньше, чем те, с кем мне доводилось сталкиваться в прошлом году. Т.е. если прошлогодние, не прочитав, но прослушав обсуждение на семинаре, могли хотя бы частично воспроизвести материал на контрольной, то эти страдальцы и читают, и слушают, а воспроизвести могут в редких случаях. Т.е. могут, но не все и не всё. Если только читали, а на семинаре не обсуждали - совсем плохой результат. Очень сильная зависимость от смартфонов, к которым они постоянно тянутся, сами того не замечая.

Формулирование своих мыслей - беда. Грамотность - беда (не у всех, но у многих). Умение конспектировать или выделять главное отсутствует. И это хорошие ребята! С высокими баллами ЕГЭ. Очень их жаль. А также жаль нашу систему школьного образования, раз она такой продукт выпускает. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment