paidagogos (paidagogos) wrote,
paidagogos
paidagogos

Радостию и страхом

Очень хорошую проповедь сказал сегодня наш о. Кирилл о радости и унынии, о надежде и уповании. И о том, что то, что мы принимаем за "печаль о Боге", зачастую есть самое банальное уныние. Потому что и так у нас жизнь тяжелая, климат непростой, витаминов мало и едим мы непонятно что. Так что нам надо не ходить с особенными лицами и скорбеть, а радоваться и почаще улыбаться. Это, конечно, вкратце, на самом деле мысль его была сложнее и изысканнее, но мне понравилось. И все вообще воодушевились очень.

Продрались сквозь неудобьразумеваемый перевод канона праздника, творение кир Космы (это где мое любимое "подмневся тако испрельститися"), радость слегка подрастеряли, но тут дошло дело до стихир на хвалитех и - бац! - ровно то же самое, о страхе и радости:

Днесь происходит Крест Господень,/ и вернии приемлют того желанием,/ и вземлют исцеления души же и тела/ и всякия болезни./ Сего целуим радостию и страхом:/ страхом, греха ради, яко недостойни суще;/ радостию же, спасения ради,/ еже подает миру на том пригвоздивыйся Христос Бог,// имеяй велию милость.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments