paidagogos (paidagogos) wrote,
paidagogos
paidagogos

Праздников Праздник и Торжество Торжеств

Как замечательно мы вчера встретили Светлое Христово Воскресение! У меня пока нет фотографий из того храма, где я пела на Пасху (греческо-английский приход на Кентербери Роуд), так что выложу только фотографию из Никольского Храма, взятую с их страницы в ФБ. Оба храма очень красиво украшены к Пасхе:



У нас, как всегда, были толпы греков, которые, получив по яичку от священников после окончания утрени, почти все ушли - и в храме остались только "свои", т.е. прихожане, которые обычно бывают на всех службах. После окончания Литургии выступил наш маленький детский хор с небольшой программой, которую я с ними подготовила за три репетиции. Они разучили тропарь на греческом и латинском (тот вариант, который поют во многих храмах России, но никто не знает, окуда он взялся), а в третий раз мы спели тропарь на румынском - эту мелодию я выучила в монастырях Буковины, здесь ее мало кто знает. Потом дети спели две песни - одну на русском/английском, это была песня из репертуара анасамбля Сирин, я перевела на англ. первую строфу и дети спели поочередно; вторая песня была, конечно же, "Люди ликуйте" свт. Николая Сербского. Ее мы переводить не стали, но две младшие девочки были у нас "сурдопереводчиками", они изображали всех животных, птиц и т.п., которые упоминаются в песне.

С Кентербери Роуд я отправилась отмечать Пасху в друзьями в Никольский приход, приехала как раз к началу разговения. Там было очень весело и шумно, повидалась с друзьями, даже спели несколько песен. Потом добрые Франсес и Саймон подвезли меня домой, так что в 4.30 я уже была дома и обнаружила, что моя добрейшая Юдита не только нарисовала поздравительную картинку на нашей грифельной доске, но еще и порезала овощи для салата оливье!



Поспав немного (почему-то не могу нормально спать, очень рано просыпаюсь), я выползла в мир, и мы устроили правильное разговение - с пасхой, куличом и яйцами, а также Юдитиным пирогом. Рассказали нашей соседке Киз про разные пасхальные традиции и научили ее биться яйцами.



В пятницу вечером, после службы Погребения, я научила Юдиту делать рисунки на яйцах при помощи ножа и она создала шедевр (там с одной стороны было солнце, а с другой луна и звезды). Если учесть, что мы с ней не художники, я считаю, получилось отлично. У меня в этом году вышли павлин, птица типа пингвина, корабль и разные виды Процветшего Креста:




Настроение у нас было мирное и радостное, проболтали часа два, пока пили чай и я пекла сырные палочки для приходского пикника:


Придя на детскую игровую площадку, где Никольский приход проводил традиционный Пасхальный пикник, обнаружила своих подруг уже за работой - они нанизывали на шампуры мясо и овощи. Я тут же присоединилась.




Лена Наринская, которая впервые участвовала в этом захватывающем мероприятиии, очень вдохновилась и бегала с шампурами в руках вокруг гриля:




Погода постоянно менялась - то выходило солнце, то дул ветер и набегали облака - но удовольствия мы полчили массу. Пели, общались, продолжали нанизывать шашлык:



Дети нарезали круги по площадке и лазили по всевозможным качелям и лестницам. В общем, всем было хорошо. Потом народ засобирался на Пасхальную вечерню, куда я уже не дошла - вернулась домой и рухнула в кровать.

Всем желаю сохранить Пасхальную радость и мир! Христос воскресе!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments