paidagogos (paidagogos) wrote,
paidagogos
paidagogos

Весна красна и Неделя цветоносная

Опять пост фотографий, писать что-то осмысленное сил нет (все силы уходят на дописывание диссертации). Поэтому будет немножко про весну в Оксфорде и про наше местное Вербное воскресенье.

Сначала фото из нашего 8-мартовского похода в лес Уайтам (или Уитам, мнения местных жителей по поводу произношения этого названия не сходятся). После Литургии в воскресенье 8 Марта мы интернациональной - так уж сложилось - женской компанией в сопровождении двух велосипедов отправились в поход в этот самый лес, поскольку Анна Сандер, канадско-шведский член нашей компании, раздобыла разрешение для прохода в этот лес. Погода была очень подходящая, так что прогулка (длиной в 12 миль, т.е. чуть меньше 20 км) удалась.

Идем по Оксфорду:


Идем вдоль реки и видим плохо замаскировавшегося Далека:



Деревья, кстати, были еще без листьев, да и трава новая не вылезла. Зато кругом подснежники:



Дошли до развалин женского монастыря в Годстоу и решили, что это очень подходящее место для праздничного пикника. Едим суп, заедаем бубликами с хумусом, а на десерт постные банановые маффины и мандарины.



Подкрепившись, продолжаем путь в поисках заветного леса - вернее, входа в него. Доходим до деревушки, рядом с которой начинается дорога к лесу. А там вот такие почти что хоббичьи домики:



После долгих поисков нужного поворота (указателей нигде нет) решаем спросить дорогу в пабе. Там у нас 10 раз спрашивают, точно ли у нас есть бумага, разрешающая вход в лес (этот лес не "ничейный", а частный, принадлежит Оксфордскому университету, в него так просто войти нельзя), а потом наконец дают указания, как дойти до входа. И вот мы добрались до входа в лес! Проверили время закрытия и начинаем подъем на холм. А оттуда такой вид на закатный Оксфорд:



Этот лес - самый изученный клочок дикой природы на территории Великобритании. Университет проводит там всевозможные биологические и экологические эксперименты: например, есть кусок земли, где выращивают сорняки (потому что сорняки почти уже вымерли все из-за гербицидов). Не во все части леса можно пройти:


Но вот начинает смеркаться и мы отправляемся в обратный путь. К тому моменту, когда мы спускаемся обратно с холма к реке, становится уже почти темно:


Пора подкрепить угасающие силы и отметить наш поход, а также международный женский день. Раз уж мы оказались рядом со знаменитой харчевней The Trout Inn, направляемся туда:



Обратный наш путь в Оксфорд проходил в полной темноте, вернее, при свете звезд. Было очень красиво и весело, настоящее приключение - фото, к сожалению, не получились, потому что было слишком темно.

А сегодня, спустя месяц после того похода, я снова пофотографировала по пути в храм и обратно. Вот уже магнолии распустились:


Отцветают нарциссы и на деревьях появляются свежие листья:



Западные христиане уже празднуют Пасху:

А у нас еще пока Вербное Воскресенье, Неделя ваий. Сегодня перед Литургией принимали в православие замечательного Филиппа, жениха не менее замечательной Ханны. Он весь светился! Молились все за него с большим воодушевлением:


Вот такая радость в этот праздник. Всем хорошей Страстной Седмицы, сосредоточения!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments