paidagogos (paidagogos) wrote,
paidagogos
paidagogos

Один воскресный мартовский день

Поскольку глаза уже слезятся от вычитывания сносок и всевозможной правки диссера, отвлекусь-ка я немного и выложу, пожалуй, фотографии обычного оксфордского докторанта в формате Один Мой День. Это был день Торжества Православия, 1 марта 2015 года, замечательный день.

1. Проснулась ни свет ни заря и поняла, что надо ловить момент и пойти встретить приход весны пробежкой. Улицы пустые, солнышко встает, красота.



2. Хотя еще очень холодно, крокусы уже вылезли.



3. Вид с моста на реку Айсис, которая на самом деле часть Темзы.


4. Ближе к дому вижу волшебные подснежники. Их вообще везде полно сейчас:



5. Хотя я собиралась пойти в библиотеку на целый день, дойдя до входа, поняла, что все-таки очень хочу попасть на Литургию - хотя бы, как говорят у нас в лагере дети, "до Отче наш". Развернулась и потопала в Марстон. Дорога проходит по краю Университетского парка, потом нужно перейти речку Чарвелл (которая тоже часть Темзы) по мостику в очень живописном месте Parson's Pleasure. Там раньше купались и загорали голышом почетные члены Университета. Вид с мостика:


6. А в храме все стояли с иконами в руках (я-то, балда, забыла!), потому что в день Торжества Православия здесь есть такой обычай - все приносят из дома свои фамильные или просто любимые иконы. После Литургии начался крестный ход (и тут я поняла, что в библиотеку попаду нескоро, потому что как же пропустить такое замечательное мероприятие).



7. После Литургии и длинного молебна, а также необходимого уже к тому моменту чаепития, наконец прощаюсь с друзьями-прихожанами и отправляюсь в библиотеку. По воскресеньям открыты лишь некоторые библиотеки - в частности, Old Bodleian. Туда-то мне и нужно сегодня. Но надо еще забежать в Gladstone Link и забрать оттуда пару книжек. Gladstone Link - это относительно новая подземная часть библиотеки, она соединяет подземным ходом старое здание основной Университетской библиотеки Bodleian и Radcliffe Camera. Строители и проектировщики этой новой части, по-видимому, хотели как можно дальше отойти от классики, поэтому дизайн и рабочие зоны этой части, ммм, ну как бы ниочинь. Это если мягко говорить.
Дизайн коридора явно из каких-то Звездных войн потырили:




8. Книжки искать там - настоящее искусство. Поэтому библиотеке приходится там постоянно держать людей, которые помогают читателям. Потому что вот такое вот - это не для слабых духом:



9. Логика во всех этих значках есть, но постичь ее сразу не удается никому. Пол в Gladstone Link сделали тоже ну очень продвинутый - металлическую решетку. Каждый раз когда кто-то проходит по библиотеке (а там постоянно кто-то ходит), возникает ощущение, что пришел Медный Всадник вместе с конем. Особенно сильно это ощущение у тех, кто сидит в самой нижней части, т.е. под этой решеткой. Ну и трубы тоже добавляют, да.



10. Найдя нужные книги, вылезаю из этого подземелья и иду к свету, наверх - в Upper Camera.



11. Там гораздо приятнее! Надо будет как-нибудь тамошние лесенки на галереи сфотографировать, в этот раз я не хотела никому мешать. Вот какой купол зато:



12. Ох, время бежит! Около 5 всех начинают выгонять из библиотеки, и я отправляюсь домой - быстро переодеться и испечь постные банановые маффины на трапезу после всеправославной вечерни. В этом году она проходила в Никольском приходе Оксфорда. Было очень хорошо. Собрались люди из румынского, русского, греческого приходов, были также болгары и грузины.



13. О. Стивен говорит проповедь:



Больше фотографий этого дня у меня нет, но после вечерни была трапеза, общение, веселье, потом мы с матушкой Анной прибрались и она подвезла меня домой. Вот такой был день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments